Allarme Frigorifero: questa operazione è da fare nel cambio stagione ma in pochi lo sanno

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Allarme frigorifero (Canva foto) - www.notiziesecche.it

Scatta l’allarme frigorifero: c’è un’operazione fondamentale da fare a ogni cambio stagione, ma quasi nessuno la conosce.

Il frigorifero è uno di quegli elettrodomestici che diamo per scontati. Ce l’abbiamo lì, sempre acceso, sempre silenzioso, e quasi ci dimentichiamo che anche lui ha bisogno di un po’ di attenzioni ogni tanto. Eh sì, non basta infilare dentro la spesa e chiudere lo sportello sperando che tutto vada bene. Se vogliamo che funzioni a dovere, soprattutto quando cambiano le stagioni, bisogna fare qualche piccola mossa.

Quando arriva la primavera o l’autunno, magari pensiamo solo al cambio di armadio o al tirare fuori il plaid, ma il frigorifero? Non ci pensa mai nessuno. Eppure anche lui, poverino, deve affrontare le temperature che cambiano fuori e il modo in cui usiamo casa. Finestre aperte, aria più calda o più fredda… tutto questo incide anche dentro quel cassone bianco che custodisce il nostro cibo.

In realtà, il frigo è molto più “sensibile” di quanto sembri. Basta poco per mandarlo in difficoltà: un’impostazione sbagliata o troppi alimenti ammassati alla rinfusa, ed ecco che i cibi non si conservano più come dovrebbero. Morale? Sprechi, bollette che salgono e magari anche un po’ di cattivi odori. Tutto solo perché non gli abbiamo dedicato due minuti.

Prima di svelarti quella famosa operazione che quasi nessuno fa (ma che cambia davvero tutto), devi sapere che anche quanto è pieno il frigorifero fa la differenza. Un frigo troppo stipato o mezzo vuoto? Ecco, anche lì bisogna agire d’astuzia se non vogliamo ritrovarci con formaggi molli o verdure che si congelano.

Perché la temperatura del frigorifero va regolata ad ogni stagione

Lo so, sembra una roba da fanatici, ma giuro che regolare il frigo in base alla stagione ha tutto il suo perché. In estate, con il caldo che ti fa sudare solo a pensarlo, il frigo deve lavorare il doppio per mantenere tutto bello fresco. Se non abbassi un pochino la temperatura, rischi che gli alimenti inizino a rovinarsi prima del previsto (e buttar via il cibo è un peccato, diciamocelo).

Al contrario, in inverno l’aria è già fredda di suo, quindi puoi permetterti di alzare leggermente la temperatura interna senza problemi. Ti basta passare da 3 °C a 4-5 °C e il gioco è fatto. Anzi, aiuti anche il frigo a consumare meno corrente. Una di quelle cose semplici che ti fa dire “ma perché non l’ho sempre fatto?”…

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Temperatura frigorifero (Canva foto) – www.notiziesecche.it

L’operazione da fare durante il cambio stagione che pochi conoscono

Ok, arriviamo al dunque. C’è una cosa super semplice che quasi nessuno fa (nemmeno io fino a poco fa, te lo dico): riavviare il frigorifero quando cambia stagione. Letteralmente, spegnerlo, pulirlo bene — sì, anche dietro dove si accumula quella polvere terrificante — e lasciarlo spento per un’oretta.

Perché farlo? Beh, aiuta a “resettare” il sistema interno e a eliminare tutta l’umidità in eccesso, che spesso è quella che porta muffe, puzze strane e consumi folli. Una pausa di un’ora ogni sei mesi e il tuo frigorifero ti ringrazierà durando di più e funzionando meglio. (Sì, anche quello mezzo scassato che hai da dieci anni.)