Troppe Pizzerie a Napoli? La migliore però si trova solo in questi locali: c’è sempre la fila

Dove mangiare la migliore pizza di Napoli (canva.com) - www.notiziesecche.it
Dove gustare la migliore pizza a Napoli: ecco una selezione di nomi classici e nuove leve della scena locale, tutti da provare
Dove mangiare la migliore pizza di Napoli? Domanda quasi impossibile da rispondere adeguatamente; le alternative sono veramente tante!
La pizza napoletana è d’altronde un’autentica icona gastronomica, capace di conquistare palati in tutto il mondo. Tutti la vogliono preparare, spesso, senza conoscerla bene.
Grazie alla sua semplicità e al suo straordinario sapore, frutto di una tradizione secolare, essa tocca il cuore di altre nazionalità e tradizioni culinarie, le quali hanno cercato a più riprese di reinventarla.
Napoli si conferma capitale mondiale della pizza, e queste pizzerie di cui vi parleremo rappresentano il meglio dell’arte pizzaiola partenopea. Che si tratti di un impasto innovativo o di una ricetta tramandata nel tempo, il comune denominatore di questa frazione resta sempre uno: l’eccellenza.
La lista delle migliori
Come riporta Qui Finanza, sono state scelte dalla Guida Michelin 2025 cinque pizzerie a Napoli che rappresentano l’eccellenza assoluta, un perfetto equilibrio tra tradizione e innovazione. Partiamo nel cuore del rione Sanità, dove la storica Concettina ai Tre Santi della famiglia Oliva è un punto di riferimento da oltre 60 anni, unendo sapientemente tradizione e sperimentazione. Il menù offre un’ampia scelta che spazia dalle pizze classiche a creazioni innovative, ma il vero gioiello è la pizza fritta.
La Notizia 53 di via Michelangelo da Caravaggio è gestita da Enzo Coccia, uno dei pizzaioli più celebri al mondo, che ha creato un autentico tempio della pizza napoletana. L’impasto, lavorato con grande attenzione, esalta ogni singolo sapore, garantendo una straordinaria armonia tra consistenza e leggerezza. Situato nel raffinato quartiere di Chiaia, 3.0 da Ciro Cascella ha, poi, introdotto un approccio innovativo alla tradizione con un impasto realizzato attraverso una combinazione di tre farine e un processo di fermentazione prolungata. Il risultato è una pizza dal cornicione soffice e alveolato, che conquista al primo morso.

Punti di riferimento per napoletani (e non)
Dal 1938, Da Attilio nel quartiere Montecalvario è diventata un’istituzione per napoletani e turisti. Gestita dalla terza generazione della famiglia Bachetti, offre pizze sia classiche che creative, tra cui spicca l’iconica pizza a stella a 8 punte, farcita con ricotta e caratterizzata da un mix irresistibile tra estetica e gusto. Anche se il locale (come molte pizzerie a Napoli) non accetta prenotazioni, l’attesa è ampiamente ripagata da una delle migliori pizze della città.
Con affaccio sulla storica Villa Comunale, Salvo è un riferimento per chi desidera assaporare la vera pizza napoletana. La cura nella selezione degli ingredienti è maniacale: mozzarella di bufala DOP, pomodoro San Marzano e farine di altissima qualità garantiscono un prodotto di eccellenza.